2008年02月12日
美味しそう (●^o^●)

燻製始めて翌日の状態です。
う~ん いい色

で、もう一日温燻しました。
あさ、燻製器から取り出すつもりでしたが・・・・。
仕事から帰ってきた今出しました。
少し燻し過ぎたかな

でも、すご~くいい匂い。
ヨダレが垂れそう

味見がとっても楽しみ。
50~60度位で数時間加温しているから今回もこのままスライスして

生?ベーコンが美味いんですよ。
味見はもう1日匂いをとばした明日かな?
2008年02月10日
燻製
昨日の


我が家の犬は外に出しても
トイレもしずに家の中に戻っていきました

コタツで丸くなる・・・・。
で昨日から塩抜きしていましたが・・・
水から出すの忘れていました

で、早速朝から乾燥させたので
セットアップ
こうして・・・
こんな感じにぶら下げて・・・・
ふた?して
こんな感じで・・・。
しばらくはチップ使わずに熱を加えて。
でその後に温燻!
何時間燻そうかな?
2008年01月16日
久しぶり
今日は曇りだったためか体が冷えています。
さむい!!!につきますね。
久しぶりに明るいうちに仕事が終わったのでフェイジョア “アポロ”を求めて近くの園芸ショップをハシゴしましたが残念ながら購入できず
まーのんびり探しますかね。
で、時間が有ったので最近出来たと言う業務スーパーに行ったところ・・・・・
最近潜んでいたものがウズウズと這い出しました。
豚肉と塩と胡椒と・・・・をレジに。
2週間後が食べ時かな
昨シーズン凝っていた燻製作り。この所ご無沙汰でしたので腕が鈍っていなければ良いのですが。
それと・・・・・。
鳥の皮を見つけてしまい。もう一品。
この地は味噌文化があるので・・・・。
我が家の伝統料理、味噌おでんを作りたくなってさらに諸々を購入。
これぞ男の料理!!!で買いすぎました。
暫くは色々楽しめそうです。
でも、食べれるのは味がしみた明日の夕食。
そういえば明日は新年会なので果たして口に入るのは何時になるのかな?
ちゃんちゃん。
さむい!!!につきますね。
久しぶりに明るいうちに仕事が終わったのでフェイジョア “アポロ”を求めて近くの園芸ショップをハシゴしましたが残念ながら購入できず

まーのんびり探しますかね。
で、時間が有ったので最近出来たと言う業務スーパーに行ったところ・・・・・
最近潜んでいたものがウズウズと這い出しました。
豚肉と塩と胡椒と・・・・をレジに。
2週間後が食べ時かな

昨シーズン凝っていた燻製作り。この所ご無沙汰でしたので腕が鈍っていなければ良いのですが。
それと・・・・・。
鳥の皮を見つけてしまい。もう一品。
この地は味噌文化があるので・・・・。
我が家の伝統料理、味噌おでんを作りたくなってさらに諸々を購入。
これぞ男の料理!!!で買いすぎました。
暫くは色々楽しめそうです。
でも、食べれるのは味がしみた明日の夕食。
そういえば明日は新年会なので果たして口に入るのは何時になるのかな?
ちゃんちゃん。